【実施確定!3/10まで申込延長】
一足先に下諏訪でお店をオープンした先輩方をお呼びし、面と向かってリアルな体験談が聞けるスペシャルなランチ交流会を開催します!



こんな方におすすめ!

【地方(特に諏訪エリア)で飲食店を開業したい方】


  • 農家さんと顔の見える関係を大切にしたい!
  • 空気と水がキレイな環境での食材にこだわりたい!
  • 新鮮な野菜や銘柄肉を身近で手に入れたい!
  • キノコや山菜等、山の食材を破格で使いたい!
  • 東京での開業に比べて、資金を抑えてお店を持ちたい!

ゲスト

①町への移住開業の先駆者【斉藤希生子さん
・2014年Uターン・開業、長野県茅野市出身
・築100年以上の旅館をリノベーションした
町が誇る「マスヤゲストハウス」のオーナーさん!
・さすがの情報量で、とびきり朗らかにウェルカムしてくださる先輩です。

②ワイン文化を町にもたらす【岩井穂純さん
・2021年Iターン・2022年開業、神奈川県出身
・ナチュールワインを扱う小粋なお店「岩井堂酒店」の店主さん!
・畑を借りてワイン作りにも挑戦されたり、知識も経験も豊富な先輩です。

③待っていました!ハード系のパン屋さん【井谷好さん
・(予定)2024年Iターン・開業、大阪府出身
・駅前商店街に「コノミ製パン所」オープンの準備をされています!
・地域に喜ばれる店を目指し、何度も町を訪れリサーチを重ねている先輩です。


日時


令和6年3月12日(火) 13時~15時


会場


本田食堂(長野県諏訪郡下諏訪町広瀬町5382)


当日のスケジュール


13:00~ ランチ会スタート
移住・開業経験者を交えて歓談しながら
信州食材たっぷりのランチを食べましょう!
✅お店を開業するまでのエピソード
✅経験者リアルな話 良かった&苦労した点
✅聞きたいこと Q&A

15:00~ ランチ会クローズ

15:30~ まち歩き ※希望者のみ
ガイドはホンディー&ひっきー
主観的に町の魅力を伝えます!

16:30~ 解散予定

※新宿から特急・バスがあるので日帰りも可能です
※町の魅力を体感できるおすすめ宿もご紹介します


参加費


3,000円/名(ランチ代込み)


定員


最大6名(最小催行人数2名)


申込みはこちらのフォームから


主催・お問い合わせ


下諏訪商工会議所 下諏訪駅前プロジェクトチーム
(お問い合わせ:電話0266-27-8533)